海南师范大学外国语学院“决策、执行与成长能力:外语人升学就业面面谈”专题讲座顺利举行
发布时间:2024-01-04

图片1.jpg

图片2.jpg

为助力外语学生在未来的升学与求职就业道路上更好地规划与决策,2024年1月4日上午9时,海南师范大学外国语学院于外语楼110报告厅举行以“决策、执行与成长能力:外语人升学就业面面谈”为主题的讲座。此次讲座特邀海南大学外国语学院英语系王勇教授主讲,由海南师范大学外国语学院英语系主任李敏老师主持。

图片3.jpg

主讲人王勇,海南大学外国语学院英语系教授,硕士生导师,海南省“拔尖人才”。湖南师范大学英语语言文学 (语言学方向) 博士,美国密歇根州立大学访问学者。先后在《外语教学与研究》《中国外语》《海南大学学报社会科学版》《中国社会科学报》等期刊或报纸发表论文多篇,出版专著3部,主持在研海南大学及海南省高等学校教育教学改革项目各1项,主持完成国家社科基金项目1项 (结项良好) ,主持完成海南省社科基金项目2项、省教育厅项目1项、校级项目2项。

图片4.jpg

图片5.jpg

讲座伊始,王勇教授为同学们呈现西方经典戏剧--歌德的《浮士德》的图片,分享浮士德所面临的困境和自我探索的问题,引起在场学生的共鸣,从而引出本次讲座的主题。王勇教授表示,同学们做出选择前要探寻内心最真实的想法,考虑清楚自己真正想要的是什么。同时,他从升学深造和求职就业两个方面为同学们提出相关建议,分享了考研、留学及就业的相关信息及注意事项。

随后,王勇教授分析决策力、执行力与成长能力的三种能力,并为同学们提出相关的建议。决策力,即在做选择时要忠于自己的内心,选择自身所想要且适合的,同时也要基于个人的现实状况做出选择。因此,决策时应当考虑到激励因素和保健因素,才能不断发展自己的职业、事业和志业。执行力,即坚定于当下,不畏首畏尾。机遇与挑战共存,我们一旦做出选择,就要有能力与毅力坚持到底。成长能力,即让自己拥有创造幸福的能力,打破自我限制,书写自己的故事。最后,王勇教授鼓励同学们要具备一定的决策力、执行力与成长能力,在实践的过程中拥有幸福的能力,不断朝着快乐幸福的方向出发。

图片6.jpg

本次专题讲座在热烈的掌声中落下帷幕。本次讲座的顺利举行,加深了同学们对自身职业规划的思考与选择,激发了同学们进一步探索专业知识的热情,使同学们对自身未来发展充满向往。